C’est quoi les taches noires sur le pain ?

Lors de la remise des prix de la Fondation La Main à la Pâte, où nous étions invités comme partenaires, nous avons découvert la réponse à cette question, avec une présentation animée par des enfants de la classe de Grande section et de CP qui mériterait d’être la base d’un cours aux étudiants en médecine… ou en restauration. Ils ont reçu une mention aux prix La main à la pâte (édition 2022)

Ces enfants de l’école des Tilleuls, à Evellys (Morbihan), encadrés par M. David Le Goudiveze, se sont questionnés sur les taches mystérieuses qu’on peut trouver sur des tranches de pain. Ils ont mené une enquête sérieuse et méthodique pour découvrir ce que sont ces taches. De nombreuses expérimentations, puis une correspondance avec une scientifique, leurs ont permis de découvrir que ces taches sont des champignons microscopiques : les moisissures.

Belle démarche, qu’ils décrivent eux-mêmes dans cette animation sonore disponible sur le site de la Fondation LAMAP. Nous avons tout compris !

https://fondation-lamap.org/dossier-prime-prix-lamap/les-mysterieuses-taches-du-pain